soma-k

Напиток Сома и гуминовые вещества

Напиток «СОМА»

Сорбучев С.И.
Доктор биологических наук.
Генеральный директор по науке ООО «НПО Центр вахтовой медицины»

Напиток «Сома» является одним из самых необходимых продуктов функционального питания. Он является неотъемлемой частью любых диет. Напиток «Сома» содержит все компоненты и полезные вещества, необходимые человеку. Без этих компонентов все усилия направленные на реализацию функционального питания могут оказаться безрезультатными. Среди таких компонентов наиболее важными являются гуминовые вещества.

Гуминовые вещества это наиболее важные недостающие звенья пищевой цепи человека. Отсутствие в рационе питания гуминовых веществ резко снижает все защитные функции организма, включая иммунную систему и до-иммунные системы защиты. Нарушает функции секреторных и нейронных механизмов, связанных с защитными функциями организма от неблагоприятных воздействий различных факторов внешней среды, а также связанных с защитой от бактериальных и вирусных патогенных инфекций.

Гуминовые вещества это сложная смесь высокомолекулярных природных органических соединений. Наиболее значимым, в процентном отношении, компонентом гуминовых веществ, являются гуминовые кислоты. Гуминовая кислота – это большая, длинная цепь молекул. Ее неотъемлемым компонентом является фульвовая кислота. Комплекс гуминовой и фульвовой кислот – чрезвычайно мощная комбинация для физиологического воздействия на организм животных и человека. Данный комплекс обладает высокой биодоступностью и биоактивностью.

Комплекс гуминовой и фульвовой кислот содержит полный спектр минеральных солей, аминокислот и микроэлементов, необходимых для существования любого биологического объекта на земле. Такой комплекс содержит природные полисахариды и пептиды, до 20 аминокислот, витамины, минеральные соли, стерины, гормоны и жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70, известных сегодня, полезных компонентов.

Действие продукта «Сома».

Детоксикант и гепатопротектор.

Аэробные гуминовые вещества, входящие в состав «Сомы», являются мощным комплексообразователем. Они связывают и выводят из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, медь, кадмий, кобальт, цинк и другие). Попадая в организм человека, и достигнув определенной концентрации, тяжелые металлы вызывают тяжелые отравления и клеточные мутации.

 Аэробные гуминовые вещества напитка активно участвуют в метаболизме печени и действуют как фильтр для тяжелых металлов. Они захватывают и обездвиживают токсичное вещество, мешая ему вступать в химическую реакцию. После этого токсин легко удаляется из организма. Длительное применение гуминовых кислот в целом благоприятно действует на работу печени. Нормализуется уровень печеночных ферментов, идет стимуляция клеточного дыхания, ускоряется регенерация поврежденных печеночных клеток.

Влияние Сомы на свойства крови .

Аэробные гуминовые вещества в дозе продукта «Сома» 1-3 мл на килограмм массы тела не влияют на время кровотечения, время свертывания крови, тромбиновое время или агрегацию тромбоцитов. Красные клетки крови и гемоглобин остаются на нормальном уровне. При этом в присутствии гуминовых кислот эритроциты доставляют в ткани более высокий процент кислорода.

Антибактериальная активность напитка Сома.

Аэробные гуминовые вещества оказывают установленное антибактериальное действие на следующие патогенные микроорганизмы: C. Albicans, Prot. Vulgaris, Ps. Aeruginosa, S. Typhimurium, St. aureus, St. epidermidis, St. pyogenes. Они существенно ускоряют метаболизм бактерий, что приводит к усиленному разрушению микробных клеток. В кишечнике Аэробные гуминовые вещества нейтрализуют патогенную микрофлору. Связанные бактерии и токсины выводятся естественным путём.

Энтеросорбция. Напиток Сома

Адсорбция аэробными гуминовыми соединениями имеет свои особенности. Это не механический энтеросорбент, а комплексообразователь, действующий более интенсивно по сравнению с обычными физическими энтеросорбентами. В результате аэробные гуминовые соединения способны гораздо быстрее купировать диарею и другие расстройства пищеварения. Благодаря их легкому дубильному эффекту уплотняется слизистая кишечника, уменьшается её проницаемость и избыточное выделение тканевой жидкости в просвет кишечника, что помогает избежать чрезмерной потери воды при диарее.

Аэробные гуминовые вещества в напитке Сома имеют свойство образовывать тонкую гелевую пленку на слизистой оболочке ЖКТ, защищающую организм от инфекций и токсинов. Если ворсинки эпителия кишечника воспалены или уже разрушены, аэробные гуминовые соединения проникают в субэпителиальную ткань, и способствуют их восстановлению. Этим они отличаются от общеизвестных физических адсорбентов (активированный уголь, силикаты (соли кремниевых кислот) и минеральные соли глины), которые остаются лежать на слизистой оболочке в неизменном виде. Благодаря защитной гелевой пленке происходит также снижение патологических импульсов с периферических нервных окончаний кишечника, проходит болевой синдром, восстанавливается нормальная перистальтика и тонус.

В качестве энтеросорбента аэробные гуминовые вещества проявляют еще одно важнейшее свойство. Доказано, что на фоне применения гуминовых соединений из организма выборочно выводятся только токсины и излишки минеральных веществ. То есть, необходимое организму количество полезных микроэлементов при приеме гуминовых комплексов не теряется. Таким образом, будучи энтеросорбентом, аэробные гуминовые вещества в обычной дозе не влияют на внутренний баланс полезных веществ.

Широкий состав органических кислот гуминовых веществ помогает дополнительно к действию пищеварительных ферментов расщеплять частицы пищи в желудочно-кишечном тракте. Аэробные гуминовые вещества угнетают рост патогенных бактерий в ЖКТ, стимулируют рост естественной микрофлоры кишечника, улучшают переваривание белка и усвоение кальция, микроэлементов, питательных веществ.

Сома и Иммунная система и до-иммунные системы защиты.

Одним из самых выраженных эффектов от применения гуминовых соединений является усиление общего иммунного ответа. Гуминовые вещества в напитке Сома регулируют количество гликопротеинов в организме, влияющих на баланс Т- и В-лимфоцитов. Кроме этого они активизируют синтез интерлейкинов, выработку эндогенного интерферона, гамма-глобулинов, что приводит к активации угнетенных функций иммунной системы. Ряд медицинских исследований показывает, что аэробные гуминовые соединения способны проявлять противораковые свойства, тормозя опухолевый рост, а также подавляя действие вирусов, способных вызывать рак. Фульвовая кислота снижает протеазную активность, что позволяет снизить метастатическую активность раковых клеток.

Противовоспалительные свойства продукта Сомы.

Аэробные гуминовые вещества обладают противовоспалительным действием. Они ускоряют заживление ран и язвенного дефекта вследствие усиления процессов пролиферации фибробластов, активизации водного, белкового и жирового обмена. Они также оказывают тормозящее действие на синтез медиаторов воспаления — простагландинов. Местно происходит активация тканевой гиалуронидазы, которая ускоряет заживление ран. Установлен тормозящий эффект гуминовых веществ на протеолитические ферменты, повреждающие стенки сосудов и кожу.

Антиатеросклеротический эффект Сомы.

Благодаря способности распознавать и связывать вещества, находящиеся в организме в избытке, аэробные гуминовые соединения формируют и выводят за пределы организма комплексы с холестерином и липопротеидами низкой плотности, что делает их эффективными в борьбе с атеросклерозом и его последствиями.

Противоаллергический эффект напитка Сомы.

Аэробные гуминовые вещества уменьшают сенсибилизацию организма, активно связывая и выводя из организма аллергены. При этом проходят симптомы аллергии, нормализуется количество эозинофилов в крови, достигается стойкая ремиссия.

Антистрессорное действие Сомы.

Аэробные гуминовые вещества напитка Сомы регулируют действие гормонов стресса, которые вырабатываются надпочечниками (адреналин, норадреналин). Повышенный уровень адреналина и норадреналина говорит о повышенном уровне тревоги. Избыточные гормоны блокируются гуминовыми кислотами и не достигают своих рецепторов в клетках. Кроме того, способность гуминовых кислот влиять на насыщение эритроцитов кислородом улучшает общее самочувствие и вызывает у человека прилив сил.

Свойства гуминовых соединений, описанные выше, приведены в открытых научных работах, которые общедоступны, с которыми можно ознакомиться в открытом доступе. Однако достаточное количество работ, касающиеся свойств гуминовых соединений, проводятся в закрытых лабораториях и организациях министерств обороны и других специальных ведомств различных стран мира. Такие работы имеют грифы «секретно» или «для служебного пользования» и не находятся в открытом доступе. В основном это касается работ по изучению свойств гуминовых соединений в таких областях как радиационная защита и онкология. Но иногда некоторые сведения попадает в печать научных изданий и с ними можно ознакомиться. Например, в журнале «Биофизика» Российской Академии Наук была опубликована статья о радиопрожекторных свойствах гуминовых веществ. В этой публикации, сотрудники «Институт биофизики клетки РАН» Н.А.Карнаухова, Л.А.Сергиевич, С.И.Сорбучев, И.А.Манохина, А.В.Родионов, В.Н.Карнаухов, в статье «Микроспектральное флуоресцентное исследование функциональной активности лимфоцитов крови крыс под действием гуминового препарата «Сома» в норме, и после рентгеновского облучения животных», описывают и доказывают радиопротекторные свойства гуминовых веществ. Препарат «Сома», о котором идет речь в статье, разработан в «НПО Центр вахтовой медицины» в 1998 году.

Другим ярким примером таких закрытых работ является появление на рынке, как считают многие онкологи, наиболее перспективного на сегодняшний день онкологического препарата «Супрапол».

«Супрапол» это онкологический препарат, который сегодня во многих клиниках мира, в том числе и в Израиле, применяется в качестве альтернативы химиотерапии. Общий процентный состав препарата «Супрапол» содержит более 60% гуминовых соединений. Иными словами это гуминовый препарат с небольшими добавками химических соединений в виде фторурацила (Phthoruracilum).

Как всегда в сегодняшней фармацевтической промышленности не обошлось без определенной степени лукавства. Курс лечения препаратом «Супрапол» сегодня стоит достаточно дорого. Однако данный курс совершенно спокойно можно заменить, принимая препарат «Сома» с параллельным приемом препарата «Фторурацил». Состав принимаемых активных веществ и в том, и в другом случае будет практически одинаковым. При приёме препаратов «Сома» и «Фторурацил» эффект может оказаться даже более существенным, так как препарат «Сома» имеет в своем составе более активные гуминовые соединения, аналогов которых в фармацевтической продукции сегодня не существует.

Следует отметить то, что в препарате «Супрапол» наиболее активными и наиболее действенными составляющими, являются именно гуминовые вещества. Это можно понять из научной работы профессора Экспериментальной лаборатории Института рака Эрика Ван Кутэма и его коллег докторов Хосеп Табернеро, Аллен Ли Кон, Аксель Гротеи. Работа называется «Лечение рака Гуминовыми соединениями» и была опубликовано 25 мая 2016 года. (Ссылка на работу: «http://viroterapiya.com/potencirovanie-apoptoza-kletok-raka-legkih-cheloveka-fulvovymi-kislotami-in-vitro-v-sostave-preparata-suprapol/»).

Учитывая информацию, приведенную выше, с уверенностью можно сказать, что напиток  «Сома» на сегодняшний день является наиболее эффективным и доступным продуктом, содержащим аэробные гуминовые вещества.

Большое значение имеет и то, что напиток «Сома» поставляется на рынок в качестве дополнения к продуктам питания, а не как фармацевтическое средство или БАД, что снимает существующие ограничения по распространению и продаже гуминовой продукции.

Аэробные Гуминовые соединения, которые присутствуют в напитке «Сома», существенно отличаются от гуминовых соединений, которые присутствуют в другой гуминосодержащей продукции. Дело в том, что гуминовые соединения, которые находятся в продукте «Сома» не извлекаются из каких-либо природных ресурсов, а производятся с помощью технологий биологической ферментации с применением штаммов реликтовых микроорганизмов. По сути, в биологических реакторах воспроизводится процесс гумификации органического сырья, который существовал на земле миллионы лет назад. Микроорганизмы, которые в то время существовали на земле, существенным образом отличаются от сегодняшних микроорганизмов. Как и все реликтовые биологические объекты, они обладают очень высокой активностью и существенно большей резистентностью. Гуминовый комплекс, получаемый в результате жизнедеятельности реликтовых микроорганизмов, обладает очень высокой физиологической активностью и имеет ряд свойств, которые не встречаются у гуминовых соединений, извлеченных из торфяников и различных типов углей. Важным является и это, что гуминовые вещества, произведенные реликтовыми бактериями, могут включать механизмы защиты организма, которые сегодня у человека потеряны или атрофированы. Речь идёт о до-иммунных системах защиты организма. Ярким примером существования таких защит, может являться организм сегодняшних Акул. Акулы типичный представитель реликтовой фауны, которые сохранили у себя реликтовые системы защиты, существовавшие до эволюционного возникновения иммунной системы. О возможностях таких реликтовых систем защиты, можно судить по тому, что ни одна онкологическая опухоль, подсаженная акуле, не приживается и рассасывается естественным путем в течение 3-4 недель. Иными словами акулы не могут болеть онкологическими заболеваниями. Любые онкологические новообразования уничтожаются в организме естественными системами защиты, которые имеют до-иммунную природу происхождения.

Достаточно интересной особенностью всех гуминовых соединений, является наличие в естественных гуминовых комплексах таких составляющих как лигнин и меланин. В работах кандидата биологических наук Анны Георгиевны Заварзиной проведенных на «Факультете почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова» и в «Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН», убедительно доказывается, что естественные гуминовые комплексы всегда содержат примеси растворимых в щелочах соединений лигнина и меланинов и практически неотделимы от них. Многие исследователи относят лигнин и меланин непосредственно гуминовым веществам и называют их прогуминовые или парагуминовые вещества.

Данная информация является очень важной. Это еще одно доказательство того, что естественные гуминовые комплексы, содержащие мелатонин, проявляют высокую противоопухолевая активность. Ниже приведены некоторые работы, в которых описываются данные свойства.

Подводя итоги вышеизложенной информации можно говорить о том, какими свойствами и каким происхождением должны обладать аэробные гуминовые вещества для наибольшей эффективности при применении, в качестве компонента и нормализатора пищевых продуктов, при любых рекомендованных диетах и методиках функционального питания. Наиболее активными являются гуминовые соединения, произведенные в аэробной среде с помощью реликтовых микроорганизмов, и содержащие в своем составе меланин. Штаммы таких бактерий можно извлечь при глубинном бурении слоёв вечной мерзлоты, или добыть из нижних слоев реликтовых ледников.

В заключении хочется отметить то, что наиболее правильная и полезная фармацевтика должна отвечать, по мнению средневековых врачей Юго-восточной Азии, следующему канону:
Правильное лекарство должно является пищей, а пища сама по себе должна являться лучшим лекарством.

Сайт автора НПО «Центр вахтовой медицины» http://www.cwm.ru/

Купить напиток Сому в интернет-магазине «Сома-баотан»