stihij

Пять Стихий. Тема 5.

В даосском учении о Пяти Стихиях, описана связь между стихиями, телом и духом. Работу стихий и законы, которым они подчиняются, можно наблюдать во всех явлениях природы, включая и человеческое существование.

Западная цивилизация сформулировала физические законы природы. Но они применимы только к тем явлениям, которые можно измерить, и не распространяются на сферу эмоций, мыслей, мечтаний и интуиции. В древнем Китае законы природы были сформулированы так, что объясняли явления как материального, так и духовного мира, и устанавливали связи между ними. Это основы китайской медицины.

Люди собирали факты и изучали опыт предыдущих поколений, Они наблюдали за циклами жизни, ходом звезд и изменениями погоды. Они оценивали эти природные явления и связывали с жизнью человека, его мыслями и чувствами, снами и болезнями.

Именно из этих наблюдений родилось учение о Дао. Дао означает «то, что нельзя назвать». Из него рождается все. У него нет направления, нет воли, нет цели. Вот что такое Дао. Из Дао возникли противоположности: Инь и Ян, земля и небо, материя и энергия. Пять Стихий рождены из Инь и Ян. Стихии приносят силу, создают, защищают и разрушают мир.

Важно понять, что китайский термин «стихия» имеет не такое значение, как наш. Китайцы определяют стихию не как материальную субстанцию, а скорее как силу — особое свойство вселенной. Этот термин относится в целом к законам природы и ее основным принципам. Стихии расцениваются как переходные фазы разнообразных проявлений Ци, как энергетические состояния, вновь и вновь повторяющиеся. Китайские представления о переходных фазах и энергетических состояниях удивительно соответствуют современным открытиям в физике, особенно теории энергетических полей, квантовой механике и принципу неопределенности Гейзенберга.

Согласно китайским воззрениям, Пять Стихий проявляются во всех явлениях космоса: пространстве и времени, звездах, климате, временах года, существовании растений и животных, минералах и горных породах и, наконец, в человеческих жизнях. Органы и ткани живых существ,  их ощущения, эмоции и психические возможности тесно связаны со стихиями. Стихии поддерживают равновесие друг в друге, создают друг друга, переходят и блокируют одна другую. Если энергетические уровни стихий не уравновешены, то у людей возникают дискомфорт и болезни, а в обществе — волнения, революции, войны.

Когда стихии уравновешены и сильны, мир обретает гармонию, здоровье, красоту и милосердие.

Дальше мы периодически будем обращаться к  приложению «Классификация Пяти Стихий», помещенному ниже.

Использованы материалы: Книга «Золотые китайские упражнения для здоровья и долголетия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.