Основы китайской медицины внутренние органы человека

Представления о внутренних органах человека в китайской медицине чжан (цзан) фу. Тема 2

Тело и душу китайская культура не разделяет. В основах китайской медицины утверждается, что каждый орган обладает эмоциональной, ментальной и духовной функцией в дополнение к чисто физическим.  В каждой клетке организма и в его энергетическом поле присутствуют Душа и разум.

Органы в китайской медицине рассматриваются как единство тела, разума и духа, а не анатомические образования с определенными физиологическими функциями. Каждый орган человека влияет на личность в целом, а мыслительный и чувственный процессы определяют взаимодействие всех органов.

Внутренние органы рассматриваются,  исходя из единства тела, разума и духа как выражения сил Пяти Стихий.  Анатомические определения в китайской медицине отличаются от понятий обычной медицины.

Например, желудок, двенадцатиперстная кишка и начальный отдел тонкой кишки в китайской медицине именуются просто Желудком, потому что главной задачей Желудка считается процесс пищеварения и транспорта питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь.  Селезенкой называют  не только селезенку, но и поджелудочную железу  и всю лимфатическую систему. Все эти органы объединены в китайской медицине в один орган Селезенку ,  и её физиологическое назначение заключается в общей защите организма. Поэтому все названия органов в их китайском понимании будем здесь писать с большой буквы.

                          Органы Чжан (Цзан) и Фу

В организме человека  различают шесть органов Инь и шесть органов Ян. Органы Инь называются Чжан (Цзан).  Это означает твердый, плотный.  Другое название органов Чжан (Цзан) — органы-хранилища.  Они, кроме своих основных функций,  вырабатывают, накапливают и трансформируют еще различные формы энергии Ци. Органы Чжан (Цзан) — это Печень, Почки, Легкие, Селезенка, Сердце и Перикард.

Органы Ян называются Фу ,  то есть «полый». К полым органам относятся Желудок, Тонкая Кишка, Толстая кишка, Желчный Пузырь, Мочевой пузырь и Тройной Обогреватель. Главные задачи органов  Фу —  это прием,  переваривание пищи, усвоение питательных веществ и выделение шлаков.

Например, регуляция температуры тела, координация деятельности системы дыхания и кровообращения, пищеварительной и мочеполовой системы относятся к  функции Тройного Обогревателя.

Каждой Стихии соответствует один орган Чжан (Цзан) и один орган Фу. Их физиологические, эмоциональные, интеллектуальные и духовные функции взаимосвязаны: каждый орган Чжан (Цзан) содержит в себе силу Инь, а каждый орган Фу — силу Ян соответствующей Стихии.

Использованы материалы:  Книга «Золотые китайские  упражнения для здоровья и долголетия»

На тему 3 →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.