Меридианы тела человека

Меридианы тела человека. Канал, энергия. Тема 3.

Жизненная энергия Ци течет в нашем теле по каналам.  Их называют меридианы человека.  Этот поток энергии можно почувствовать. Такие точки называют точками акупунктуры или акупрессуры.  Меридианы тела человека в основах китайской медицины  рассматриваются как сеть, связующая  внутреннее и внешнее: землю и небо,  Инь и Ян, ткани и дух, внутренние органы и поверхность тела.

Энергетические каналы расположены в основном вдоль вертикальной оси тела, сосудов Лю и особого канала Дай Май. Этот  канал окружает талию как пояс. Китайскую систему меридианов тела человека  западные врачи сравнивают с системой меридианов Земли:  Дай Май — экватор, а сосуды Лю — параллели.

Примерно в III веке до нашей эры в «Хуанди Нэй Цзин», трактате о внутренних болезнях Желтого Императора Хуанди, были точно описаны расположение меридианов тела и эффекты воздействия на точки акупунктуры. Меридианы человека сравниваются с большими реками Китая, омывающими землю, и выражены  иероглифом «цзин». Этот иероглиф означает «река, дорога, путь» и «кровеносный сосуд».

В систему меридианов тела человека входят Меридианы Двенадцати Органов. Также их называют Двенадцатью Постоянными Каналами. Каждый из них связан с определенным органом Чжан или Фу. Меридиан — главный энергетический канал. Он соединяет данный орган с другими органами и с поверхностью тела.

Двенадцать Меридианов образуют пары. Эти пары называют Сдвоенными Меридианами.  Каждый меридиан Инь связан с меридианом Ян той же стихии.  Поток жизненной энергии Ци в меридианах тела уравновешивается двумя «шлюзами». Сосуды Лю и есть те самые «шлюзы» («ворота»). Вместе с меридианами они и образуют ту самую сеть каналов, о которой упоминалось выше. «Шлюзы» обеспечивают одинаковый уровень потока энергии Ци в Сдвоенных Меридианах.  Это  снижает риск образования избытка энергии  или её недостатка  в меридиане, а следовательно, и в соответствующем ему органе.  Китайский иероглиф «лю» означает соединять, связывать вместе, образовывать сеть.

Нормальное функционирование меридианов тела человека и сосудов Лю  обеспечивает полноценную циркуляцию энергии Ци, и, соответственно,  достаточное питание тканей, сохранность и согласованность работы внутренних органов, мышц, сухожилий, костей.

На тему 4 →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.