Основы китайской медицины, Инь-Ян

Понятия Инь и Ян. Тема 1

Эти понятия Инь Ян часто используют не совсем верно. В  китайской и японской традициях (медицине) существуют значительные расхождения в их понимании.

Основы китайской медицины

Принцип Инь и Ян — это восприятие действительности. Это единство двух противоположных и одновременно взаимозависимых сил — материального и духовного мира. Одно без другого существовать не может. Они зависят друг от друга, одновременно формируя единое целое.

in-yan

Знак Инь-Ян символизирует всеобщий закон перемен, показывая, что одно переходит в другое. Каждая часть имеет в центре точку противоположного цвета. Знак представляет два полюса, содержащих во внутреннем ядре сущность противоположности. Чистого Инь или Ян не существует, мужского или женского, черного или белого, доброго или злого. Это означает, что в мужчине есть женские качества, в женщине – мужские. Всегда есть серые тона. Хороший поступок может иметь плохие последствия, а плохой поступок только плохим никогда не бывает.

Абсолютными понятиями Инь и Ян не являются. Знак показывает, как изменяются явления. Это не суждение о явлениях, а описание изменений в них. Знак Инь Ян отражает, каким образом противоположности зависят друг от друга, как они воздействуют и как переходят друг в друга.

Список свойств понятий Инь и Ян, приведенный ниже в таблице, может существенно отличаться от японского понимания этих терминов, так как отражает китайскую точку зрения.

Посмотреть таблицу в формате pdf

На Тему 2 →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.