Пять Стихий. Тема 5.

В даосском учении о Пяти Стихиях, описана связь между стихиями, телом и духом. Работу стихий и законы, которым они подчиняются, можно наблюдать во всех явлениях природы, включая и человеческое существование.

Западная цивилизация сформулировала физические законы природы. Но они применимы только к тем явлениям, которые можно измерить, и не распространяются на сферу эмоций, мыслей, мечтаний и интуиции. В древнем Китае законы природы были сформулированы так, что объясняли явления как материального, так и духовного мира, и устанавливали связи между ними. Это основы китайской медицины. Читать далее Пять Стихий. Тема 5.

Ци или Жизненная сила, энергия. Тема 4.

Жизненную  энергию, или жизненную  силу  в Основах китайской медицины называют — Ци. Японцы обозначают ее термином Ки, а в Йоге она называется Праной. Жизненная сила Ци, циркулирует в воздухе, растениях, животных и в человеческом организме. Это понятие существовало уже в самых древних культурах. Это та энергия, которая обнаруживается во всех формах материи и концентрируется в живых организмах. Так называемая «жизнь вне атома».  Это понятие встречается в трудах прославленных европейских врачевателей XVI и XVIII веков Парацельса и Месмера. Читать далее Ци или Жизненная сила, энергия. Тема 4.

Меридианы тела человека. Канал, энергия. Тема 3.

Жизненная энергия Ци течет в нашем теле по каналам.  Их называют меридианы человека.  Этот поток энергии можно почувствовать. Такие точки называют точками акупунктуры или акупрессуры.  Меридианы тела человека в основах китайской медицины  рассматриваются как сеть, связующая  внутреннее и внешнее: землю и небо,  Инь и Ян, ткани и дух, внутренние органы и поверхность тела.

Энергетические каналы расположены в основном вдоль вертикальной оси тела, сосудов Лю и особого канала Дай Май. Этот  канал окружает талию как пояс. Китайскую систему меридианов тела человека  западные врачи сравнивают с системой меридианов Земли:  Дай Май — экватор, а сосуды Лю — параллели. Читать далее Меридианы тела человека. Канал, энергия. Тема 3.

Представления о внутренних органах человека в китайской медицине чжан (цзан) фу. Тема 2

Тело и душу китайская культура не разделяет. В основах китайской медицины утверждается, что каждый орган обладает эмоциональной, ментальной и духовной функцией в дополнение к чисто физическим.  В каждой клетке организма и в его энергетическом поле присутствуют Душа и разум.

Органы в китайской медицине рассматриваются как единство тела, разума и духа, а не анатомические образования с определенными физиологическими функциями. Каждый орган человека влияет на личность в целом, а мыслительный и чувственный процессы определяют взаимодействие всех органов.

Внутренние органы рассматриваются,  исходя из единства тела, разума и духа как выражения сил Пяти Стихий.  Анатомические определения в китайской медицине отличаются от понятий обычной медицины. Читать далее Представления о внутренних органах человека в китайской медицине чжан (цзан) фу. Тема 2

Рецепт лечения коронарного атеросклероза сердца. Как снизить уровень липидов

ЛЕЧЕНИЕ КОРОНАРНОГО АТЕРОСКЛЕРОЗА СЕРДЦА ПЫЛЬЦОЙ  СОСНЫ. РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ

Коронарный атеросклероз сердца вызывается повреждением или недостатком кровоснабжения сердечной мышцы в результате коронароспазма или сужения отверстия коронарной артерии и включает стенокардию и инфаркт миокарда. Коронарная артерия обеспечивает кровоснабжение сердца. Однако, когда внутри коронарной артерии формируются атероматозные бляшки, тромбоциты скапливаются вокруг таких бляшек, активируя ряд коагуляционных факторов. Образуется тромб, уменьшающий или препятствующий поступление крови, что и называется коронарным атеросклерозом сердца. Читать далее Рецепт лечения коронарного атеросклероза сердца. Как снизить уровень липидов

Рецепт лечения сахарного диабета

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ПЫЛЬЦОЙ КРЫМСКОЙ СОСНЫ

Сахарный диабет  — это нарушение обмена сахаров в организме из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина,  а также  хроническое прогрессивное нарушение эндокринного обмена с повышением содержания сахаров в крови. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что сахарный диабет,  рак  и коронарная болезнь сердца равно относятся к болезням образа жизни, поэтому основным при лечении диабета является диетотерапия,  дополняемая кинезитерапией и фармакотерапией.
Клиническая практика подтверждает, что сосны пыльца не только очень ценный продукт питания, но и прекрасный компонент в рецептах лечения  сахарного диабета.  Пыльца входит в состав многих лекарственных средств, используемых при лечении сахарного диабета.  Механизм воздействия пыльцы при сахарном диабете описан ниже.

Рецепты здоровья

Читать далее Рецепт лечения сахарного диабета

Рецепт противоопухолевого лечения

ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ ЛЕЧЕНИЕ — РЕЦЕПТ С СОСНОВОЙ ПЫЛЬЦОЙ

По статистике,  с возрастом растет и заболеваемость онкологическими заболеваниями. Для людей в возрасте от 20 до 60 лет за каждые 10 лет потребность в противоопухолевом лечении возрастает в 2-7 раз. Иммунологи считают,  что главной причиной снижения иммунной функции и появления опухолей является постепенное одряхление иммунных органов с увеличением возраста.

Другими факторами, влияющими на иммунную функцию организма, являются загрязнение окружающей среды, неправильное питание, психологическое и моральное состояние и другие факторы. По данным исследований, в большинстве случаев возникновение опухолей происходит на протяжении довольно длительного скрытого периода времени. Некоторые называют период в 10-30 лет. Читать далее Рецепт противоопухолевого лечения

Рецепт лечения простатита (простаты)

РЕЦЕПТ  ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТАТИТА (простаты) ПЫЛЬЦОЙ КРЫМСКОЙ СОСНЫ

В настоящее время существует множество рецептов и лекарственных препаратов для лечения заболеваний простаты (простатита). Но капсула простаты в организме человека обладает недостаточной проницаемостью, циркуляция крови недостаточна, поэтому просачиваемость лекарств низка и трудно создать необходимую для эффективного лечения концентрацию. Клинические исследования подтверждают,  что прием пыльцы сосны помогает решить эту проблему. Пыльца сосны не токсична, не оказывает побочных эффектов и может применяться длительное время. Этот растительный мужской гаметоцит — пыльца сосны, успешный рецепт для лечения  простатита (простаты), что вполне соответствует принципу китайской медицины»укрепление подобным».

Профессор медицины из Токийского университета в своем докладе отмечает: «В прошлом лечение простатита требовало длительного времени, но теперь при применении рецептов из сосновой пыльцы уже через короткое время наблюдается улучшение симптомов, а эффективность достигает более 80%». Читать далее Рецепт лечения простатита (простаты)

Понятия Инь и Ян. Тема 1

Эти понятия Инь Ян часто используют не совсем верно. В  китайской и японской традициях (медицине) существуют значительные расхождения в их понимании.

Основы китайской медицины

Принцип Инь и Ян — это восприятие действительности. Это единство двух противоположных и одновременно взаимозависимых сил — материального и духовного мира. Одно без другого существовать не может. Они зависят друг от друга, одновременно формируя единое целое. Читать далее Понятия Инь и Ян. Тема 1

Можно ли доверять WADA? Про допинг

Последние события в мире спорта, связанные с применением допинга, неприятно удивили многих наших сограждан.

Попытка не пустить нашу олимпийскую сборную на Олимпиаду,  дискриминация ведущих российских спортсменов,  отстранение всей паралимпийской сборной, постоянное навязывание обсуждения темы допинга в российском спорте – все это создавало вокруг недавно состоявшихся Олимпийских игр крайне гнетущую обстановку. Читать далее Можно ли доверять WADA? Про допинг